Cycle de conférences 2017 bulle de santé
Chaque jour, des médecins et diététiciens/nes, mais aussi des auteurs ou encore des professionnels de l'alimentaire vous parlent de différentes thématiques liées aux allergies et intolérances alimentaires : préoccupations, solutions, innovations sont exposées par cycles de 30 minutes, à l'issue desquelles il est possible d'échanger avec les intervenants.
Remarque : le programme est en cours de constitution et peut subir des modifications de thèmes, d'horaire, d'intervenants. De nouvelles conférences peuvent encore être programmées. Revenez nous voir !

Intolérance au gluten

Intolérance au lactose

Intolérances autres: fructose, histamine...

Allergies alimentaires
Allergie ou intolérance?
Allergie ou intolérance?
Dr Monika Borer
FMH Pédiatrie
FMH Allergologie et immunologie clinique
Centre médical Borer, Villars-sur-Glâne



Mon enfant a une allergie et il entre à la crèche ou à l'école: que faire ?
Dr Monika Borer
FMH Pédiatrie
FMH Allergologie et immunologie clinique
Centre médical Borer, Villars-sur-Glâne

Les applications web destinées aux personnes allergiques:
utiles ou futiles ?
utiles ou futiles ?
Dr Maryam Yepes
Experte en nutrition et santé publique
Founder of Myravan Solutions




Prise en charge d'une réaction allergique sévère
Gestes importants, symptômes, réaction
Pascale Couratier
Porte-parole AFPRAL
Association Française pour la Prévention des Allergies

Je suis allergique et je suis hospitalisé(e): qui gère mes repas ?
Muriel Lafaille-Paclet
Diététicienne
Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme
Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV)

Intolérance à l'histamine: comment s'y prendre à table ?
Muriel Lafaille-Paclet
Diététicienne
Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme
Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV)

Table ronde à distance (Skype) entre l'AFPRAL, allergissima, Allergies Québec, Déjouer les allergies et aha! Centre d'Allergie Suisse
Table ronde à distance (Skype) entre l'AFPRAL, allergissima, Allergies Québec, Déjouer les allergies et aha! Centre d'Allergie Suisse
Thème : la prise en charge de l’enfant en milieu scolaire et parascolaire et la formation dispensée en général
AFPRAL, Pascale Couratier
allergissima, Anita Fossaluzza Schopfer
Allergies Québec, Dominique Seigneur
Déjouer les allergies, Marie-Josée Bettez
aha! Centre d'Allergie Suisse, Laure Tercier




Les FODMAP'S: ces sucres qui nous gonflent !
Les FODMAPs appartiennent à la famille glucides ou sucres alimentaires qui sont très peu absorbés par notre intestin. Par contre, ils ont la particularité d’être fermentés par les bactéries du côlon et de provoquer des troubles digestifs chroniques dénommés « syndrome de l’intestin irritable (SII) » chez 5 à 20% de la population. Ces troubles qui altèrent la qualité de vie sont souvent associés à d’autres maladies fonctionnelles telles que par exemple la dyspepsie fonctionnelle, la fibromyalgie, le syndrome de fatigue chronique ou la migraine. Cet exposé a pour but de vous faire connaître qui sont ces sucres qui se cachent derrière l’appellation FODMAPs, dans quels aliments les trouve-t-on, que sait-on des mécanismes du SII, et surtout quelles mesures préventives et thérapeutiques sont recommandées actuellement.
Dr Roger Darioli
Vice-président de la SSN (Société Suisse de Nutrition)
Spécialiste en prévention cardio-vasculaire
Membre du comité d'organisation

Substances chimiques au menu:
quels dangers et quelle attitude adopter ?
quels dangers et quelle attitude adopter ?
Annick Chevillot
Journaliste
Auteure de "Poisons quotidiens", éditions Bon à Savoir

Allergie ou intolérance ?
Dr Samuel Röthlisberger
Pédiatre immuno-allergologue FMH



Je suis allergique: les conséquences sur le choix d'une profession
Dr Dominique Olgiati-Des Gouttes
Méd interne–immuno-allergologue retraitée 2014
Dr Samuel Röthlisberger
Pédiatre immuno-allergologue FMH



Intolérance au gluten: effet de mode ou réalité ?
Dr Michel Maillard
Médecin associé Service de gastro-entérologie et d'hépatologie CHUV
PD, privat-docent - MER-1, maître d'enseignement et de recherche type 1

Intolérance au lactose et au fructose:
comment le savoir et que faire ?
comment le savoir et que faire ?
Dr Michel Maillard
Médecin associé Service de gastro-entérologie et d'hépatologie CHUV
PD, privat-docent - MER-1, maître d'enseignement et de recherche type 1


Allergie ou intolérance ?
Marie Burkhalter-Cochard
Allergologie et immunologie clinique, pédiatrie



Prise en charge d'une réaction allergique sévère
Gestes importants, symptômes, réaction
Pascale Couratier
Porte-parole AFPRAL
Association Française pour la Prévention des Allergies

Intolérance au gluten: la comprendre et vivre avec
Marilyne Perroud
Diététicienne diplômée ASDD
Intolérante au gluten

Allergies alimentaires: éviction ou désensibilisation?
Drsse Amélie Borgeat Kaeser
Médecin assistante, CHUV

Les allergies croisées: que faire ?
Dr Pierre Kaeser
Médecine interne FMH
Spécialiste maladies allergiques et immunologie clinique

Les plus et les moins d'un régime "sans"
Nicoletta Bianchi
Diététicienne HES, Service d’endocrinologie, diabétologie et métabolisme
Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV)